页面导航: 主页 >> 正文

Jun 1, 2013

第十一届生物医学光子学与成像技术国际学术研讨会(PIBM 2013)成功举行

2013年5月26日至29日,第十一届生物医学光子学与成像技术国际学术研讨会(PIBM 2013)在武汉光电国家实验室成功举行。
 
本次会议由华中科技大学、武汉光电国家实验室(筹)主办,Britton Chance生物医学光子学研究中心承办,生物医学光子学教育部重点实验室(华中科技大学)、生物医学光子学教育部网上合作研究中心(华中科技大学)、湖北省生物信息与分子成像重点实验室(华中科技大学)、医学光电科学与技术教育部重点实验室(福建师范大学)共同协办。中国光学学会生物医学光子学专业委员会、国际期刊Journal of Innovative Optical Health Sciences、国际光学工程学会(SPIE)提供技术支持。
 
本次会议紧接着第六届国际光子与光电子学会议(POEM 2013)召开。华中科技大学副校长、武汉光电国家实验室(筹)常务副主任骆清铭担任会议主席,美国圣路易斯华盛顿大学特聘教授、“长江学者”汪立宏教授和俄罗斯国立萨拉托夫大学Valery V. Tuchin院士担任会议联合主席。会议共分单神经元分辨率水平的可视化全脑网络研讨会、光子治疗/诊断与仪器、多模式与混合生物医学成像和光学分子成像等四个议题。
 
为期三天半的会议吸引了来自中国内地、美国、俄罗斯、意大利、西班牙、荷兰、新西兰等七个国家的近150名注册代表参加,其中外宾26人。35名国内外特邀专家在会上作邀请报告,7名国内外资深研究员作口头报告。来自中国内地、俄罗斯和荷兰的正式代表和学生张贴了70张墙报。其中,37张符合要求的墙报参加了优秀学生报告奖的评选。由海外特邀报告人组成的评审团选出了5张最佳墙报。入选的5名学生进入第二轮口头报告评比,最终根据综合表现获得优秀学生报告奖。
 
本次会议主题鲜明,设有中俄双边研讨会、神经光子学和免疫光子学3个研讨会。大会报告人包括哈佛大学、麻省总医院的知名专家Gary Tearney教授、意大利理工学院Colin Sheppard教授、俄罗斯国立萨拉托夫大学Valery V. Tuchin院士、西班牙Cajal研究所所长Javier DeFelipe教授、美国俄克拉荷马中央大学Wei R. Chen教授、麻省总医院/哈佛医学院David Boas教授、新西兰奥塔戈大学Igor Meglinski教授、美国马里兰大学助理教授Yu Chen博士等。
 
5月27日下午和28日上午,举行了生物医学与光子学中俄双边学术研讨会。该双边会议自2006年创办,分别由我校Britton Chance生物医学光子学研究中心和俄罗斯国立萨拉托夫大学光学与生物光子学研究所轮流承办,今年是第六届。本届会议由研究中心主任骆清铭教授和俄罗斯国立萨拉托夫大学Valery V. Tuchin院士担任主席。俄方代表除Tuchin院士外,还有来自俄罗斯国立莫斯科大学的Alexander Priezzhev教授和来自俄罗斯萨拉托夫大学的Oxana Semyachkina-Glushkovskaya教授和Alexey N. Pavlov教授等共9人。
 
5月28日上午,举行了神经光子学研讨会,来自美国和中国内地的四位科学家就发展脑连接组、单神经元分辨率水平的全脑网络的技术和方法展开了深入研讨。28日下午,举行了免疫光子学研讨会。
 
优秀学生报告奖自2008年设立以来,已成为PIBM会议的传统。本次会议中,经过两轮角逐,海外评审团评委最终决定授予哈尔滨工业大学宋伟、华中科技大学骆美洁、福建师范大学丘志海、俄罗斯萨拉托夫大学Daria K. Tuchina和南京航空航天大学赵金哲五名同学优秀学生报告奖。29日闭幕式上,由会议主席Tuchin院士和评审团主席Wei R. Chen教授为获奖学生颁发了证书及奖金。
参加本次会议的论文全文经同行评审后,将由国际期刊Journal of Innovative Optical Health Sciences在线发表,并被EI和SCI收录。
 
生物医学光子学与成像技术国际学术研讨会(PIBM)是亚洲地区历史最悠久的全球性生物医学光子学盛会,1999年在中国武汉华中科技大学创办,此后每两年在武汉召开一次。2005年在天津召开。自2006年起,每年在武汉召开,今年已经是第十一届。国内本领域知名研究团队如福建师范大学、华南师范大学、清华大学、清华大学深圳研究生院、中科院深圳先进技术研究院、中国药科大学、南京航空航天大学等纷纷组团参加。

更多栏目

链接