页面导航: 主页 >> 正文

Oct 17, 2013

国家自然科学基金委重大研究计划“情感和记忆的神经环路基础”2013 年度总结会在华中科技大学成功举办

国家自然科学基金委重大研究计划“情感和记忆的神经环路基础” (2013) 年度总结会暨国际学术交流会于2013 年10 月13 日—16 日在华中科技大学--武汉光电国家实验室(筹)成功举办。本次会议由国家自然科学基金委医学科学部主办,中国神经科学学会、浙江大学神经科学研究所协办,华中科技大学、武汉光电国家实验室(筹)、中科院武汉物理与数学研究所和中国光学学会生物医学光子学专业委员会承办。

本次会议分两个环节:重大研究计划2013年年度总结会、全脑网络的可视化(Visible Brainwide Networks)国际学术交流会。

国家自然科学基金委医学科学部常务副主任董尔丹主持开幕式。华中科技大学书记路钢在开幕式上致欢迎辞,国家自然科学基金委副主任沈岩院士亲临会场、并做重要指示,武汉光电国家实验室主任叶朝辉院士讲话,本次会议主席、重大研究计划专家组组长浙江大学段树民院士做简短发言,简要介绍了2013年重大研究计划资助情况。

出席本年度总结会的专家组成员还有:中科院上海神经科学研究所郭爱克院士、华中科技大学骆清铭教授、中科院化学研究所毛兰群教授、中南大学唐北沙教授、东南大学张志珺教授、中国科技大学周江宁教授、浙江大学李晓明教授。会上,2011年与2012年获批的全部重点项目(14项)负责人及部分培育项目(15项)的负责人通过口头方式汇报了项目执行情况;另有27个项目以张贴形式展示了其研究进展。

在2013年年度总结会闭幕式由重大研究计划专家组秘书李晓明教授主持。

闭幕式上,国家自然科学基金委医学科学部三处曹河圻处长就相关政策进行了解读,特别提及明年的集成项目及中期检查。专家组组长段树民院士对本次会议的项目交流情况进行了总结,指出:所有获资助的项目负责人都应该在年度总结会上汇报自己的工作。随着资助项目数量的增加,不可能全部安排为口头报告,张贴报告也是一个很好的交流方式,希望下一次的交流会能加强这方面的工作。随着相关新技术、新方法培训工作的展开,明年的集成项目,希望能加强新技术、新方法与情感和记忆神经环路基础研究的交叉融合,力争做出世界一流的研究成果。

随后,与会代表进行了热烈的讨论,一批刚刚回国和即将回国的年轻学者表现尤为踊跃,这些新生力量将为国内情感和记忆的神经环路基础研究注入新的活力。

2011年-2013年部分获批的项目负责人及课题组成员与会,参加此次会议的代表总数300余人,来自全国60余家科研机构。

全脑网络可视化(Visible Brainwide Networks)国际学术交流会由华中科技大学骆清铭教授和鲁友明教授担任会议主席。

来自意大利佛罗伦萨大学的Francesco Saverio Pavone教授、加拿大拉瓦尔大学Yves De Koninck教授、美国斯坦福大学Jun Ding教授、南加州大学的Li Zhang教授、中国台湾地区阳明大学Ching-Po Lin,浙江大学教授Anna Wang、电子科技大学尧德中教授、杭州师范大学翁旭初教授、臧玉峰教授和华中科技大学骆清铭教授等知名专家应邀参会并做邀请报告,多名年轻学者与会并做报告。

作为交流会的重要组成部分,本次会议的承办方还在交流会的前期组织了为期一周的“脑网络与连接可视化”培训班,来自全国30多家科研院所的百余名年轻学者参加了培训,培训内容主要分两个方面:其一,活体脑成像及相关技术;其二,离体神经成像及相关技术。老师们通过理论课程讲授、轮转操作演示、到个性化专项学习等多个环节,加深了学员们对相关新技术、新方法的理解与认识,这对扩展光电新技术与新方法在神经领域的应用起到了重要推动作用。因为成像中心对洁净度的要求,数十名武汉本地学员仅享有听课的机会,而把实践的机会留给了外地学员。本次培训班由华中科技大学 Britton Chance 生物医学光子学研究中心组织,同济医学院鲁友明教授、王建枝教授团队、中科院武汉物理与数学研究所徐富强团队参与了本次培训班的部分培训任务。

 


NAFC

更多栏目

链接