页面导航: 主页 >> 正文

Jun 18, 2014

第十二届生物医学光子学与成像技术国际学术研讨会(PIBM 2014)成功举行

 

本次会议由华中科技大学、武汉光电国家实验室(筹)主办,Britton Chance生物医学光子学研究中心承办;生物医学光子学教育部重点实验室(华中科技大学)、生物医学光子学教育部网上合作研究中心(华中科技大学)、湖北省生物信息与分子成像重点实验室(华中科技大学)、医学光电科学与技术教育部重点实验室(福建师范大学)共同协办;中国光学学会生物医学光子学专业委员会、国际期刊Journal of Innovative Optical Health Sciences提供支持;国际光学工程学会(SPIE)本次会议论文上传、出版及信息发送提供技术服务,并为此次会议最佳学生论文奖提供赞助。

华中科技大学副校长、武汉光电国家实验室(筹)常务副主任骆清铭担任会议主席,美国圣路易斯华盛顿大学特聘教授、“长江学者”汪立宏教授和俄罗斯国立萨拉托夫大学Valery V. Tuchin院士担任会议联合主席。会议共分神经光子学、免疫光子学、转化光子学、分析光子学等四个议题进行了研讨。此外,我们还举办了两件特殊的议题,一是纪念Britton Chance诞辰100周年,这位“生物医学光子学之父”生前的学生及好友纷纷前来参会,以报告的形式表达对其的追思与怀念;另一个议题,是为PIBM历年会议共主席Valery V. Tuchin70大寿庆典,他的学生、合作者及同事不远万里来到武汉向其献礼。

本次会议吸引了来自中国内地及香港、美国、英国、德国、澳大利亚、俄罗斯、加拿大、意大利、沙特阿拉伯、新西兰、等十个国家的200余名注册代表参加,其中外宾30余人。本领域知名研究团队福建师范大学、华南师范大学、清华大学、清华大学深圳研究生院、深圳大学、中国药科大学、南京航空航天大学、及中科院相关院所等单位纷纷组团参加。

44名国内外特邀专家在会上作邀请报告,7名国内外代表作口头报告。来自中国内地、香港、英国、俄罗斯等地的正式代表和学生张贴了120张墙报。其中,39名学生参加了优秀学生报告奖的评选。由海外特邀报告人组成的评审团选出了8张最佳墙报。入选的8名学生进入第二轮口头报告评比,最终根据综合表现,评选出5名优秀学生报告奖。本次会议中,经过两轮角逐,海外评审团评委最终决定授予英国诺丁汉大学的Qimei Zhang同学一等奖,华中科技大学熊汉青、杨飞、华南师范大学、及清华大学深圳研究生院 等四名同学二等奖。6月17日闭幕式上,国际光学工程学会(SPIE)代表、市场与工业关系主任Peter Hallett为获奖学生颁发了SPIE特制的证书及奖金(每人¥2000.00)。优秀学生报告奖自2008年设立以来,已成为PIBM会议的传统,但今年的奖励证书及奖金为SPIE特别资助。

生物医学光子学与成像技术国际学术研讨会(PIBM)是亚洲地区历史最悠久的全球性生物医学光子学盛会,1999年在中国武汉华中科技大学创办,此后每两年在武汉召开一次。2005年在天津召开。自2006年起,每年在武汉召开,今年已经是第十二届。本次会议的投稿论文已通过SPIE投稿系统上传,将会在近期出版。

 


NAFC

PIBM2014

更多栏目

链接