页面导航: 主页 >> 学会简介

学会简介

经中国光学学会常务理事会批准,中国科学与技术协会审批通过,同意在中国光学学会下设立生物医学光子学专业委员会。并委托国际光学工程学会会士、国际期刊《Journal of Innovative Optical Health Sciences》主编、华中科技大学副校长、"长江学者奖励计划"生物医学光子学学科特聘教授(首批)骆清铭负责筹建。中国光学学会生物医学光子学专业委员会挂靠华中科技大学。2009年2月13日,国家民政部给予了正式批复(详见民政部社团登[2009]第1052号)。

中国光学学会生物医学光子学专业委员的宗旨在于:加强光学、生命科学、医学界专家以及企业界人士之间的交流与合作,以提升我国生物医学光子学学科在国际上的地位,推动我国生物医学光子学产业的发展,使之能更好地服务于生命学科,为保障人类健康发展发挥重要作用。

本专业委员会关注的主要内容包括:

多维显微成像术

研究各类显微成像术,如多光子激发荧光显微镜、共焦显微镜、探针显微镜(包括原子力显微镜、近场扫描光学显微镜等),发展三维显微方法,探索提高显微成像性能的新方法与新技术,如超分辨、三维图像重建、图像处理与分析、时-空重建等。

纳米生物光子学

探讨纳米生物传感(包括荧光纳米颗粒量子点、金纳米颗粒)的合成与基因荧光探针的制备方法;研究各种荧光探针在肿瘤或其它生物部位的靶向特异性与生物相容性;开展基于金纳米颗粒共振吸收的选择性光热治疗新方法研究;发展用于药物发现与诊断的高通量筛选技术。

分子光学成像术

发展单分子检测、成像与操纵方法;在分子水平上研究疾病的机理,研究基因表达及蛋白质-蛋白质相互作用、以及哺乳动物发育的复合遗传程序;获取活动物体内基因表达和传染的细微差别及整体图像。从分子、细胞等微观层次探索生命活动的规律,提示生命的本质。

医学光谱技术

开展诊断光谱学研究,研究生物组织、特别是疾病组织的荧光光谱、激发光谱、吸收光谱、喇曼光谱、漫反射光谱、偏振光谱等,为临床诊断、特别是活检提供新的技术手段。

组织光学与组织工程

研究光在生物组织中的传输规律,发展组织结构与功能的检测原理与方法;研究光与组织相互作用机制及光生物学效应,探讨光(包括射频、超声)对细胞、组织的治疗机理。为临床医学诊断与治疗提供理论依据。

组织光学成像与诊断

以临床医学诊断为目的,研究和发展各类光学成像技术,主要有扩散光学成像技术(包括连续光成像、时间分辨成像、扩散光子密度波成像等)、相干域光学成像技术(包括激光散斑成像、光学弱相干层析成像、相干显微成像等)和多模式成像(如光/超声、光/MRI、光/X射线)等。

认知光学成像与神经信息学

利用光学成像技术,在分子、细胞、神经元网络、皮层、系统与行为等多层次上研究认知神经信息处理机制,并结合生物信息学手段,开展神经信息学研究。为重大脑疾病诊断与治疗提供依据和手段。

激光技术与临床应用

各种新型激光治疗仪器的研发,包括多种波长、多种输出模式、大小功率等;针对重大疾病如肿瘤、以及常见疾病如眼科与美容、以及多种疾病的康复治疗的新方法研究;开展在临床各科中的应用研究,并促进激光医疗技术的发展。

农业、环境、及食品检验等领域中的新方法、新技术及应用研究

研究光子技术在农产品(水果、以及其它食品)的质量及成份检测技术;发展针对环境(气体、液体、固体、海洋生物等)的光学检测技术;利用光子技术实现对各种农作物在遗传育种以及产品改良中的新方法及应用研究。

生物医学光子技术的产业化

探讨生物医学光子学新技术的产业化发展道,推动一批具有自主知识产权的生物医学光子学技术向市场的转换,使目前仍滞留在实验室的高新光子技术真正应用于生命科学的研究,加快光子医学诊断与治疗技术在临床中的应用。